自然地理 网站首页 - 自然地理

赏魅力奇观 游生态白河

更新时间:2013-05-16 17:05:00点击次数:2214次
相关介绍
这里是天然的森林氧吧,这里是喧嚣世界的一方净土。这里群山一环抱,秀水相拥,山是层峦叠嶂、奇峰屹立;水是了无星尘、碧清如镜。山水相融,宛如自然丹青绘就的一幅绝妙的生态山水画卷。今年,这里正借助打造“5A嵩县”的浩荡春风和独特的区位优势、丰富的生态资源,加强旅游基础设施建设,精心打造旅游精品线路,不断提高旅游综合接待能力,旅游产业正在迅猛提速升温。这里就是人们回归自然的理想之地——嵩县白河镇。
白河,古称淯水,是汉水的重要支流,因河水清澈、河沙白净而得名。白河风光,山高水长,翠屏苍林,气象万千。在这347平方公里的土地上,云蒸霞蔚、谷深涧幽、溪河纵横。这里的山横亘两市、地跨五县,奇峰秀水,天下独绝。这里是我国气候北暖温带向亚热带的过渡地带。这里一山之水,分流长江、黄河、淮河三大水系。两带交汇、三水分流构成我国罕见的地理奇观。
温和湿润、南北兼容的气候,使这里形成了中原地区无与伦比的山水大观和完整的原始生态体系。高达百分之九十七的森林覆盖率,使这里的山山水水散发着山野的芬芳、绿色的气息。春天山花烂漫,夏季葱郁苍翠,秋天红叶似火,冬季素裹银装,令人目不暇接、百看不厌。融入白河,便融入了山的雄浑、水的灵秀、树的壮健;拥抱白河,便拥抱了山与水,拥抱了真正的大自然。
推荐景点之一伏牛山云岩寺及千年银杏林
伏牛山云岩寺是伏牛山地区佛寺的代表,与洛阳白马寺、嵩山少林寺、开封相国寺并称为中原四大名寺,在中国佛教文化历史上具有重要的地位和广泛的影响。该寺为唐自在禅师开创,在明代成为中国佛教的代表而鼎盛至极。现遗存有上下云岩寺佛殿6间,佛塔1座,云岩寺主寺遗址及上、中、下塔林遗址、藏经阁遗址等100余处,遗存史迹有大明洪武13年摩崖石刻,明正德13年《伏牛山云岩寺记》碑2通,康熙30年《嵩县志》记载的《唐自在禅师》等史料。
千年银杏林观赏区主要以云岩寺遗存下来的古银杏群居,在上、下寺方圆5平方公里的范围内,分布着千年古银杏树210余株,该银杏群是目前世界上规模最大,密度最大的一处古银杏群落,构成了一处独特的古生物景观。2007年7月8日,该银杏群被列入大世界吉尼斯记录。
推荐景点之二龙池曼
如果说八百里伏牛山是一幅优美的画卷,那么龙池曼就是画卷中最精绝的部分。龙池曼作为中原绿色的心脏,律动着八百里伏牛山的勃勃生机。龙池曼雄伟而不失秀雅,集华山之险、峨嵋之秀、庐山之幽、黄山之奇于一体。明代兵部郎中乔缙赞之曰:“颉颃泰华,睥睨衡霍。”置身山中,只见那云雾飘忽苍茫,忽聚忽散,奇山异石、巨木古藤时隐时现,如美女遮羞,又如仙妖显相。山间溪流顺着奇山怪石间自由流淌,或为池潭,或为飞瀑,或为溪涧,水声叮咚,如歌如琴,依树听泉,别有一番超凡脱俗的惬意。站在千仞绝壁之上,极目远眺,天宽地阔。近看,奇崖异峰昂然林列,争奇斗艳。远望,千山万壑沉于足下,万顷碧绿,随山起伏。“山不再高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”登上巍巍的峰顶,在那海拔二千多米的山颠有一水潭,名曰龙池。潭不大,约丈方,水底有九个涌泉,久旱不涸,久涝不溢。在龙池两侧各立一个小庙,用石头雕刻而成,庙虽不大,但古雅别致。古往今来,一遇大旱之年,常有百姓纷至沓来,焚香祷拜,祈求龙王赐雨。这里的霞飞云渡,飞瀑流泉伴衬着古老神奇的伏牛山传说,置身于此,仿佛使人进入了神话般的世界。