工作报告 网站首页 - 信息公开 - 工作报告

在白河镇纪念建党96周年暨“七一” 表彰大会上的讲话

上传时间:2017-07-20点击次数:722次

同志们:

    今天,我们在这里隆重聚会,举行庆祝中国共产党成立96周年大会,对过去一年涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者予以表彰。在此,我谨代表镇党委向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!对这次加入中共预备党员的同志表示热烈的欢迎!向出席今天会议的同志们并通过你们向全镇共产党员致以节日的问候,祝同志们节日愉快、身体健康!

    下面,我讲三点意见:

    一、回顾历史,弘扬传统,深刻认识共产党人的先进性和纯洁性

    96年历史沧桑、风波激荡;96年好汉辈出、情深意长。中国共产党走过了96年的光辉历程。这是波澜壮阔、天翻地覆的历程,是在崎岖道路上披荆斩棘、开拓创新的历程,是从挫折乃至失败走向胜利的历程。我们党在长期革命斗争和建设实践中,积累了丰富经验,形成了自己独特的优良传统。例如, 坚持实事求是的思想路线,一切从实际出发、密切联系群众、坚持为人民服务的宗旨;坚定正确的政治方向、自力更生、艰苦奋斗;事不避难、勇挑重担、敢于担当优良作风等等。这些革命传统是我们的传家宝,是建设中国特色社会主义可靠的政治保证。实践证明,只有继承弘扬党的优良传统,才能保持党的政治本色,提高党的执政能力,更好地发挥领导核心作用;才能坚持改革开放,落实科学发展观,践行群众路线和“两学一做”教育,大力加强社会主义物质文明、精神文明建设;才能统一全党全民的思想,凝聚党心民心,意气风发,奋勇前进。我们要倍加珍惜党的优良传统,世世代代传承下去,不断发扬光大。

    (一)坚持实事求是的思想路线。实事求是是我们党的根本思想路线。不论是革命还是建设,只有实事求是,才能制定正确的路线方针政策,从胜利走向胜利。作为镇村干部做到实事求是最简单有效的办法就是:深入实施“一线工作法”,坚持到一线调查研究,深入实际,深入群众,放下架子,虚心向群众学习,掌握第一手材料。要找那些既了解情况又敢讲真话的人听取意见。要学会群众语言,要善于提问题,问多一点、细一点,真实情况自然就出来了。只有这样,才能做到情况明,才能决心大、政策实、方法对、效果好。

    (二)牢记全心全意为人民服务的宗旨。“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线,是我们党对马克思列宁主义群众理论的创造性运用,是党长期历史经验的总结,是我们党的根本工作路线。我们党的历史反复证明:凡是成功和胜利,无一不是依靠群众取得的;凡遭受失败挫折,无一不是脱离群众的恶果。解放战争时期,蒋介石先后有800万军队,有先进的装备,但由于人心丧尽,结果在我们党领导的人民战争面前土崩瓦解。进入社会主义革命和建设时期,我们也是依靠群众而不断地取得胜利的。

    (三)发扬艰苦奋斗的优良传统。艰苦奋斗是中国共产党人不怕困难、不怕牺牲、百折不挠、顽强向上的崇高精神的表现。艰苦奋斗是一种创业精神,它和物质财富、精神财富的创造分不开的。人们提起艰苦奋斗,总会联想到战争年代我们克服物质困难的光荣历史。今天,我们要加速转型发展,实现跨越崛起,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,必须弘扬艰苦奋斗的创业精神。当前,白河镇经济社会各项主要指标任务重,面对不进则退,小进也是退的激烈竞争,我们要改变落后、奋勇赶超,更需要这种精神。

(四)争做敢于担当的共产党人。“敢于担当”反映的是一个人的精神面貌;“敢于担当”表现的是一个人的坚定信仰;“敢于担当”体现的是一个人的德行品格。党员干部敢担当,就是要在难题面前敢闯敢试、敢为人先。当前,我们正处在发展、改革和稳定的关键时期,挑战错综复杂,干部的精神状态,比以往任何时候都重要。党员干部敢担当,就是要在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬。一个干部的担当、责任,最重要的是敢于承担难事、棘手的事、得罪人的事,善于处理各种复杂的矛盾。现在,我们正处在社会矛盾的多发期,一些问题处理稍有不慎,就会演变成群体性事件,成为影响社会稳定的大问题。面对各种矛盾,党员干部一定要深入一线、主动靠前,努力把矛盾化解在村组,把问题解决在萌芽状态。党员干部敢担当,就要有与不正之风作斗争的勇气。在不正之风面前,要敢唱黑脸、不怕得罪人。

96年,沧海桑田,春华秋实,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,作为一个小小的缩影,白河这方热土也焕发了勃勃生机。一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全镇上下同心同德,加压奋进,克难攻坚,以脱贫攻坚工作统揽全局,突出抓好美丽乡村建设、全域旅游、民生工程建设等工作,经济社会发展呈现良好态势。全年生产总值增长8%;固定资产增长5%;完成财政一般预算收入628万元,占县分任务的103.6%;农民人均纯收入达到8780元,比上年增长4.5%;农村新型合作医疗参合率达101.3%;农村社会养老保险参保率达97.5%。

同志们,这些成绩的取得离不开县委、县政府的正确领导,离不开镇党政班子的锐意进取和顽强拼搏,离不开全镇人民的智慧和力量,离不开社会各界朋友的信任与支持。在此,我代表镇党委、政府,向关心支持我镇经济社会发展的广大党员干部和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、抓牢党建健全机制,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚战中的堡垒作用

同志们,实现“两个一百年”的目标,确保7000多万贫困人口如期脱贫,是我们党对全国13亿人民群众的庄严宣誓和光荣承诺,也是对党的十八大以来党员干部一系列学习成果的实践和检验。农村基层党组织是党在农村的执政根基,是整个党组织在基层的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策的“毛细血管”。各基层党组织和党员要在扶贫攻坚战中做表率、显身手,必须打好党建组合拳、提高帮扶精准度,才能站稳扶贫一线,拔掉贫困钉子,为精准扶贫、全面脱贫带好头、指好路。

(一) 根本是要抓住基层党组织这个“牛鼻子”。要把脱贫攻坚与加强基层组织建设紧密结合起来,着力让基层党组织政治上强起来、服务上优起来,真正把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。要优化基层党组织设置,建立农村党组织与农民专业合作社、与企业党组织互利双赢的联建机制,让党组织成为各类经济社会组织的领导核心。要加强服务型党组织建设,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,以严格落实村干部挂牌值班、便民服务和党员活动日等制度为保障,切实转变村干部作风。要加强保障体系建设,让基层真正有能力管好群众期盼的事、有钱办群众想办的事、有场所让群众参与议事。同时,引导基层党组织因地制宜发展壮大集体经济,增强自身“造血”功能。

(二)重点是要管好党员这个“领头雁”。党员是群众的“带头人”、“主心骨”,打赢脱贫攻坚战,尤其需要广大党员“唱主角、当先锋、做模范”。要发挥支部书记的作用,通过开展现场观摩、技术讲座、项目推介和经验交流,帮助增强致富本领和市场意识,更好的发挥示范、辐射和带动作用。要放大党员示范带动效应,鼓励党员在上级扶贫政策和资金的帮扶支持下,积极尝试新技术、涉及新领域、谋求新职业,真正起到“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。要优化农村党员队伍结构,注重从致富能手、退伍军人、返乡创业人员和高校毕业生中培养发展党员,鼓励党员主动与贫困户结成对子,在信息、资金、技术等方面给予全方位的精准帮扶。

(三)关键是要用好第一书记这个“助推器”。第一书记担负着抓扶贫开发和村级党建的双重使命,必须切实把强化保障与精神扶贫、产业扶贫结合起来,提高扶贫工作的精准度和实效性。要吃透村情民意,找准造成帮包村贫困的突出问题及原因,结合当地产业特点或区位优势找准扶贫工作的“切入点”,实现对症下药、有的放矢。要提振群众精气神,积极开展精神扶贫,破除“等、靠、要”思想,摆脱长期贫困的无力感,增强他们在多方力量的支持帮助下,实现自力更生、脱贫致富的信心和决心。要谋求致富新路子,深入推进“一村一品、一户一策”等个性化扶贫措施,帮助贫困户趟出一条符合自身实际的致富好路子,同时引进更多的富民项目,多渠道帮助农民脱贫解困致富。

(四)基础是要健全帮扶机制这个“靠山石”。要健全完善扶贫体制机制,强化基层党建与精准扶贫、精准脱贫深度融合、互促共进。要健全干部帮扶机制,把帮扶责任落实到部门、落实到人头,确保每个村都有帮扶工作队,每个贫困户都有帮扶责任人,做到“对象不脱贫、责任不脱钩”,实现驻村帮扶长期化、制度化。要健全扶贫攻坚考核评价机制,根据考核情况按年度对优秀帮扶干部给予表彰奖励和提拔重用,对工作不力、进度较慢的单位和个人进行通报批评,以落实责任、督促后进。创新社会共同参与机制,广泛动员社会力量参与扶贫,鼓励各类群团组织和协会建立社会扶贫爱心平台,实现各类企业、社会组织和个人的捐赠意向与贫困户脱贫需求对接,筹集爱心资产支持贫困农户发展生产,加快脱贫步伐。

    三、敢于担当、率先垂范,以大无畏的革命精神再掀白河跨越发展新高潮

当前是白河步入大发展、实现跨越的黄金时期。可以说,白河镇全域旅游已初具规模,镇区面貌正日新月异,基础设施更加完善,社会事业明显进步但是,白河镇其他先进典型差距还很大,离县委、县政府的要求还很远。2017年是党的十九大召开之年,是落实“十三五”工作的攻坚之年,也是加快全面建成小康社会进程的重要一年。在这承前启后的特殊节点,各级党组织要进一步调动和激发党组织和广大党员干部的积极性、创造性,以饱满的工作热情、创新的工作思路,不断完善加快白河科学发展的工作举措,切实把外部机遇转化为加速崛起的强大动力,切实找准工作结合点、切入点和着力点,不断引领白河各项工作再上新台阶。今天我们纪念七一建党96周年,就是要通过抓好“两学一做”学习教育常态化立足全县基层组织组织生活规范落实年,坚持统筹兼顾,强化问题导向,按照“抓党建促脱贫,旅游带动谋发展”的基本思路协调发展社会各项事业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年全镇经济社会发展的主要预期目标是:全镇生产总值递增9%以上,公共财政预算收入增长12%,固定资产投资增长14%,农民人均纯收入增长11%,全面完成节能减排任务。

为实现上述目标,我镇今年着力完成六个方面的工作。

(一)坚持统揽地位不动摇,继续打好脱贫攻坚战。

新的一年,我们要坚持以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展全局,围绕“完成1个贫困村、440名贫困人口脱贫任务”的目标,认真落实“五个一批”和“转、扶、搬、保、救”举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是进一步加大易地搬迁力度。在镇区和中心村建成196套易地扶贫搬迁安置房,安置贫困户674人,通过扶贫搬迁使其住房条件得到改善。按照县委、县政府的要求,所有搬迁工程必须在9月底完工,时间紧,任务重,各村、各单位、各部门要密切配合,确保按时完成建设任务。

二是进一步抓好产业扶贫。深入开展“产业扶贫年”活动,加大扶持力度,引导贫困群众大力发展特色产业。新建搬迁安置点扶贫产业园1处,重点建设云岩寺和南湾庙沟沟域经济。要千方百计引进1个劳动密集型项目,大力发展“扶贫车间”经济,实现群众就地就业。大力发展光伏扶贫,免费为有条件的贫困户安装太阳能发电设备,确保贫困户有一个稳定的收入来源。

三是进一步整合资金确保使用到位。积极向上级争取各项涉农资金和专项扶贫资金,4个互助社扩容工程项目贫困户贷款规模达到160万元,常规小额信贷放贷规模不少于50万元。保持对扶贫资金严管严查的高压态势,加大检查和曝光力度,对扶贫领域的腐败问题,发现一起,查处一起,绝不手软。

四是进一步抓好贫困村基础设施建设。整合涉农资金,以预脱贫贫困村上河村为重点,完成通组入户道路9.2公里,安全饮水5处,生产用水10处,安装路灯75盏,新建文化广场4个,垃圾处理设施44处,村容村貌整治1处,新建公厕5座。

五是进一步抓好兜底扶贫、推进社会扶贫。通过最低生活保障救助和扶贫标准两项制度有效衔接,稳定解决特困群众的兜底脱贫问题。为每一名贫困群众购买人身意外伤害险,并对每一名贫困群众新农合补助30元。

(二)加快旅游转型升级,创建全域旅游新模式

坚持“旅游带动”战略不动摇,大力开展“文化旅游提升年”活动,不断探索“旅游+扶贫”新模式,着力用旅游业统领一产、融合二产、带动三产,做宽领域、做旺人气、做大影响。

一是着重建设云岩寺,打造白河旅游名片。聘请中国乡村规划设计院完成云岩寺规划设计,6月份已在寺前进行开工建设,完成下寺口相关农户的搬迁安置,建成大型停车场一处,购置观光电瓶车30辆、自行车200台,完成山门、换乘中心、旅游公厕等建设。完成下寺村200万元集体经济资金筹措注册,发展云岩寺沟域经济,使下寺村的旅游扶贫取得实效,示范引领全镇旅游产业快速发展。

二是配合瑞贝卡集团,推进白云山项目建设。与瑞贝卡方面沟通协调,镇村干部积极配合,营造良好的外部环境,推动庄河拉旅游综合服务区、上庄坪旅游度假小镇建设等项目顺利实施。

三是建设家庭宾馆,做强乡村旅游。按照点状发展、以点带面、政府引导、市场运作、业主投入、村民参与的原则,在五马寺村建农家宾馆40家,油路沟村建农家宾馆70家,充分发挥旅游富民效能,努力打造脱贫致富新名片。

四是建设旅游特色项目,丰富休闲养生内涵。加快岭东木屋别墅项目的征地拆迁和手续办理,完成一期工程,建设别墅30套。

五是重视农副产品加工,扩宽增收渠道。进一步规范农副产品加工项目和电子商务项目,完成农副产品商标注册、产品质量合格证办理、产品包装、销售,开发产品类别不低于10种。

(三)推进风情小镇建设,增强全镇产业发展的活力

风情小镇承担着多重功能,是易地扶贫搬迁、养生养老体系、全域旅游发展、扶贫产业园区等的共同载体,因此建好风情小镇迫在眉睫。

一是建好油路沟风情小镇项目。今年6月动工,建设70套民俗住宅楼,11月底建成投用。

二是建好五马寺风情小镇项目。在五马寺村壮河拉组、上组、下组打造成具有豫西风情农家宾馆,配套完善水、电、路等基础服务设施,通过旅游扶贫,增加当地群众收入。

(四)做好交通道路建设工作,为全镇经济发展提速增效

交通道路一直是制约白河发展的重要因素,栗白路大修工程已于3月底开工建设,白河发展迎来了新的机遇。今年,我镇将扎实开展“交通提升年”活动,全力配合县政府完成栗白路白河段11公里的道路的大修工程,解决白河交通制约瓶颈,提高白河的可进入性。争取车村下庙至内乡夏馆旅游道路项目,从车村下庙高速口起,经白河镇瓦房村、上河村、大青村,连接内乡县夏馆镇,将白云山景区、云岩寺景区、内乡宝天曼景区串联,充分发挥高速的辐射带动作用,互相带动,共享客源,加快区域旅游产业发展,为群众打造一条出行、致富快速路。该条道路全长45公里,按照二级公路标准修建,预计总投资2.6亿元,其中上河段8公里道路已基本完工,余下部分争取2017年年底开工建设。

(五)加大招商引资力度,增强持续发展后劲

一是以白云山和云岩寺旅游开发为依托,加大宣传、主动出击,吸引旅游相关产业投资商在镇区和旅游重点村投资建设星级宾馆、休闲山庄等旅游项目;二是围绕土特产品、生态养殖、优质矿产等资源优势,论证、筛选项目,主动出击,引进一批资金雄厚、科技含量高、污染小的大型企业,为全镇经济提速发展注入强劲的实力;三是优化投资环境,创新工作方式,全力协调外部环境,在手续办理等方面积极服务,争取签约项目尽快落地,早日开工建设。

(六)协调发展社会各项事业,提升群众获得感幸福感

大力发展教育事业。争取资金,实现学生宿舍楼扩建立项计划,完善新建幼儿园配套设施,配备师资力量,配备教学设备,狠抓教育质量提升,建立长效激励机制,争取在2017年教育教学综合绩效考评中,中、小学均位于全县前列。加强社会保障体系建设。全年完成劳动转移3780人次,培训200人,技能鉴定150人,新增城镇就业100人,下岗失业人员再就业30人;严格把关农村低保评审和认定工作,做好优抚、孤儿、救灾工作,着力落实社会救助和残疾人两项补贴。大力发展文化事业。落实文化中心和村级文化大院各项免费开放项目,组织好重大节日文化活动,活跃山乡气氛,丰富群众精神文化生活。严守生态保护底线。坚持“生态立镇、旅游强镇”战略,牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展理念,做好全镇环境污染隐患排查、治理工作,完成县政府下达的环保和创模目标任务。强化社会治安防控。始终保持“打非治违”高压态势,做好全镇大安全、大排查、督查工作,做好信访维稳,注重依法化解社会矛盾。加强多种形式的宣传教育,严厉打击非法集资。严格落实安全生产责任制,深化重点行业专项整治,坚决遏制安全生产重特大事故发生。

    做好以上的各项工作,事关白河脱贫攻坚”最终成绩,事关白河未来发展,意义重大,影响深远。全镇上下一定要鼓足干劲,保持强势谋发展,顺应大势谋跨越,必须紧扣一个“实”字,突出一个“干”字,切实把心思集中到“想干事”上,把本领体现到“会干事”上,把举措落实到“干成事”上。

    一是锐意进取谋事业。要有“敢教日月换新天”的雄心壮志。广大党员干部要立足全镇,着眼全县,放眼全国,牢固树立见红旗就扛、见先进就争的拼抢意识,敢于和强者争,敢于和快者比,找差距、争进位、站前列。任何一项工作都不能仅仅满足于“还可以”、“差不多”、“过得去”。要树立“马上就办、干就干好,干就要干一流”的紧迫感和责任感,要让工作“拿得出手,上得了台面”。只要有强烈的事业心,基层小舞台也能唱出精彩人生大戏。

    二是敢于担当干事业。处在全面深化改革的关键时期,必然是机遇与挑战并存。镇村干部要增强“舍我其谁、勇于担当、敢于负责”的大无畏精神。近年来我们所做的低保清理、土地确权、精准扶贫等工作,政策性强、敏感度高,新老观念的碰撞,与群众的切身利益紧密相关,必然是困难重重。但实践证明,世上无难事,只要肯攀登。只要我们在困难面前不退缩、挫折面前不放弃、压力面前不屈服,就没有干不成的事。

    三是真抓实干成事业。习近平总书记谆谆教诲我们“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”。李克强总理强调:“喊破嗓子不如甩开膀子”。干事创业贵在行动。求真务实、真抓实干是我们党的优良传统。难题只有在实干中才能破解,机遇只有在实干中才能把握,差距只有在实干中才能缩小。广大干部要把精力集中在实干上,把行动落实到实干上;讲大局不谈条件,讲奉献不谈功劳。要真正做到在岗在位在状态,有责有为有行动。

    同志们,回顾党的历史,我们深感自豪、备受鼓舞;展望白河美好前景,我们信心百倍、斗志昂扬上半年已经过去,下半年更需努力,全镇党员干部要立足新起点、抢抓新机遇、创造新业绩、实现新崛起,为早日实现脱贫攻坚,建成美丽幸福的新白河而努力奋斗!

(编辑:党政办)