工作报告 网站首页 - 信息公开 - 工作报告

政府工作报告2017

上传时间:2017-03-15点击次数:584次

各位代表:

现在,我代表白河镇人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志们提出意见。

一、2016年工作总结和过去五年工作回顾

2016年是“十三五”的开局之年。一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,全镇上下同心同德,加压奋进,克难攻坚,以脱贫攻坚工作统揽全局,突出抓好美丽乡村建设、全域旅游、民生工程建设等工作,经济社会发展呈现良好态势。全年生产总值增长8%;固定资产增长5%;完成财政一般预算收入628万元,占县分任务的103.6%;农民人均纯收入达到8780元,比上年增长4.5%;农村新型合作医疗参合率达101.3%;农村社会养老保险参保率达97.5%。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)一年来,我们聚焦精准扶贫,脱贫攻坚实现了良好开局

 2016年,是全国实施精准扶贫的关键之年,“补好全面建成小康社会的短板”是党中央向全世界做出的庄严承诺。我们严格按照“一进二看三比四算五议六定”的工作方法和步骤,扎实做好贫困户建档立卡“回头看”和“回头看再复核”工作,经反复甄别,确定贫困户987户、2930人,扶贫对象进一步精确。12个行政村的建档立卡资料和程序进行全面督导检查,实现了全镇贫困户“进入有程序、退出有原因、结果有公示、档案有留存”。按照“六个精准”、“五个一批”和“转、扶、搬、保、救”五措并举工作思路,全年争取、整合各类扶贫资金4400余万元,实施整村推进项目2个,科技扶贫项目1个,新建扶贫互助社2个,全年发放小额贴息贷款100余万元,建设易地扶贫搬迁房218套,发放雨露计划补贴55人。目前,搬迁房已全部封顶,内外粉刷、门窗安装、水电路等配套服务设施正在紧张施工,确保3月底搬迁群众全部入住。积极开展驻村帮扶“七个一”活动,帮助贫困村带班子、引项目、结对子、培产业。同时,组织全镇党员干部和驻村工作队开展结对帮扶工作,帮助贫困户制定帮扶计划,落实帮扶政策,引导贫困群众改变观念,增强通过自力更生、勤劳致富实现脱贫的信心和决心。

(二)一年来,我们抢抓政策机遇,旅游带动能力显著提高

树立“规划先行”理念,投资60万元,完成白河镇全域旅游总体发展规划,5月份通过专家评审。完成油路沟风情小镇和五马寺风情小镇规划设计、地形测绘、用地报批等手续,油路沟风情小镇已于9月初开工建设;五马寺风情小镇完成护堰垒砌、桥梁架设等前期准备工作。同时,有多个旅游项目正在全力实施:一是云岩寺文化旅游度假景区建设项目在2015年建设的基础上,2016年新增投入1000余万元,完成云岩寺景区生态停车场跨河大桥及占地20亩的生态停车场建设任务,完成生态停车场及南田河段两处1200米防洪堤建设任务,完成云岩寺开山祖唐自在禅师塔复建工程和上塔林皇姑塔、将军塔、丫鬟塔三座石塔安装,对景区入口道路、人行步道进行修建,对路牌、指示牌等进行安装完善;对银杏林步道和水线步道进行修复,修建公厕2个。在完善服务设施的基础上,成功举办第八届银杏文化节,采取小交通手段,加强景区管理,有效缓解交通压力,保障景区有序运转,银杏节期间接待游客达10万人次,游客满意度普遍增加。二是五马寺河拉搬迁工程。经过镇、村、瑞贝卡集团的充分讨论,结合群众意见,确定壮河拉拆迁安置方案,工作组入户清点附属物,并签订拆迁安置协议,安置房已动工建设。三是岭东半岛开发项目。该项目由河南我自然木屋酒店有限公司投资建设,项目总投资2亿元,占地300亩,建设汽车自驾营地、木屋酒店、游客服务中心、停车场等旅游服务项目,一期投资3000万元,目前已完成土地流转50亩,土地测绘、项目报批、规划设计等相关手续办理正在有序进行。通过基础设施建设,全镇景区各项服务不断完善,全镇大旅游格局逐渐形成,在全县三级干部会议上,我镇被授予“项目建设先进单位”。

(三)一年来,我们着眼于美丽乡村建设,镇村面貌焕然一新

按照美丽乡村建设的有关要求,继续做好镇区提升改造,并着力打造五马寺和下寺两个美丽乡村示范点。投资80万元,对白龙路和江源路的沿街建筑外墙,进行外部粉饰,并已统一安装花架,多彩花园小镇的外部形象初步显现;社区惠安路、中心幼儿园和社区服务中心已全部完工,并投入使用。下寺村美丽乡村项目与旅游项目相结合,完成下寺口停车场和2座旅游公厕建设,油路沟沟口至下寺口12公里道路的提升改造项目,已完成护坡护堰的垒砌,并已栽植竹子、银杏树等进行绿化。五马寺村在建设农家宾馆和旅游交通道路的同时,投资6万元建设公厕2个,投资12万元安装太阳能路灯30盏,投资1.4万元安置垃圾桶100个、垃圾回收箱20个,村庄面貌焕然一新,群众生活环境得到改善。我镇在今年的全县三级干部会上被授予“美丽乡村建设先进单位”。

(四)一年来,我们关注民生改善基础设施建设日新月异

道路建设工程。投资2600余万元,修建油路沟口至上河道路8.2公里,建成后将为武西高速下庙高速口至白河延线打下基础,该条道路按照二级公路标准设计,目前已完成全部水稳层铺设,路面硬化达50%以上。同时,投资200余万元,完成栗扎树、油路沟、五马寺、下寺等村村组道路15公里。伏牛山农副产品加工项目。完成伏牛山旅游发展集团有限公司注册,投资350万元,成立农副产品加工公司,建立农村电子商务服务站,对土特产品进行加工包装,并利用“互联网+”实现网上销售,安排20余人贫困人口就业,开发生产产品达到10余种,电子商务展厅展示白河特色产品40余种。土地综合整治项目。完成土地综合整治110亩,财政补贴620万元,完成拆旧复耕任务289亩,获财政补贴115.8万元。

(五)一年来,我们坚持统筹兼顾,社会事业取得全面发展 

教育事业健康发展。继续贯彻落实科教兴国、教育优先发展战略,认真做好“两免一补”政策落实;加强教师队伍建设,完善学校各项制度,严肃学生在校纪律,教学质量显著提高。卫生工作扎实有效。投资143万元完成卫生院提升改造,惠安社区卫生服务中心投入使用,全镇医疗服务设施明显改善。计生工作成绩突出。完成计划生育各项控制目标,重点开展了孕前优生咨询指导、国家免费孕前优生健康检查、人口信息核查等活动,实现了服务体系和优质服务工作全覆盖,计生工作总评位于全县前列。民政工作全面推进。对农村低保对象重新认定,为残疾人办理双项补贴,提高敬老院的管理和服务水平,为散养五保户、优抚对象、残疾人、特困户等发放临时救助款4万元,面粉4.1万斤,食用油500斤,棉衣被310件。农业工作惠及群众。全年共发放种粮补贴资金29万余元,发放退耕还林补贴资金18万余元,太阳能、电磁炉、节柴灶等900台,尿素20吨。劳保工作不断加强。举办创业培训班一期,培训30人,组织技能培训班四期,培训中药材种植人员105人,培训中式烹调师172人,技能鉴定50人。新增农村劳动力转移就业123人,新增城镇就业105人。城乡养老保险参保率97.5%,发放小额贴息担保贷款686万元。文体事业不断繁荣。做好国家公共文化示范区创建扫尾工作,积极组织全镇重大节假日和日常文体活动,丰富群众的文化生活。

(六)一年来,我们坚决守紧守牢底线,社会大局保持和谐稳定

本着“稳定压倒一切”的主导思想,贯彻“打防并举,预防为主”的工作方针,大力开展“平安单位”、“平安镇”、“平安村”、“平安校园”创建活动,动员全社会广泛参与,推进各部门齐抓共管,调动镇、村、组三级力量,努力做好和谐平安创建和维稳工作。一是从“保一方平安”的高度出发,把强化“人防”力量建设作为平安建设的一项重要任务来抓,结合“一村一警”工作,镇治安联防队增配到现有22名,把辖区细化为4个巡逻区域,实行24小时值班巡逻制,初步确立了镇、村联防队联动的立体化巡逻体系,提高了对现行违法犯罪的预防能力,增强了群众的安全感。二是着力发挥“大调解”在社会治安综合治理工作中的重要作用,积极开展矛盾纠纷排查化解,稳妥有序地解决好群众反映的热点难点问题,共排查各类矛盾纠纷78起,成功化解75起,化解率96%,有效地杜绝了重大群体性事件的发生。三是认真贯彻落实各级安全生产工作会议精神,积极开展安全生产大检查,尽力排除各类隐患,实现了全年安全生产零伤亡。

过去的一年,科技、统计、妇女儿童、民族宗教、乡镇志、武装、关工委等各项工作也取得了新的成绩。

各位代表!2016年各项工作的顺利推进,为本届政府五年工作划上了圆满句号,圆满完成了镇十四届人大一次会议确定的各项目标。过去五年成为我镇经济实力大幅提升、镇村面貌显著变化、人民群众得到实惠最多的时期。

过去的五年,是综合实力持续增强的五年。2016年公共财政预算收入628万元元,是五年前的1.6倍;农民人均纯收入达8780元,是五年前的2.1倍。

过去的五年,是产业结构持续优化的五年。通过原料外购和煤炭补贴等政策,全镇香菇种植总量稳定在1000万袋以上,稳步发展猪苓、山茱萸、板栗等经济作物,实现了农民收入持续稳定增长。

过去的五年,基础设施快速推进的五年五年来,投资3800余万元,建成下寺口搬迁点大桥、惠安大桥2座。铺设惠安社区、惠安路1200多米。修建下寺村上寺组、河底组、阳坡组;大青村小青沟、河北组、南沟组、付老庄组、满子沟组;上河村南湾组;栗扎树村牛子石;油路沟村北坡组;五马寺村下组等村组道路40余公里。投资100余万元,完成村部提升改造8个。投资60余万元,建设36处安全饮水工程,解决下寺、上河、油路沟、马路魁4个行政村、16个村民组、397户、1734人的安全饮水问题;争取到黄柏树村饮水安全项目,投资18万元,引水1800米,解决黄柏树村、黄柏树小学、火神庙小学、马路魁小学300余人的饮水困难问题;项目投资412万元,建成镇区抗旱应急提调水工程,保证了镇区居民正常生活用水。投资162万元的35千伏白河变电站增容扩建工程顺利完成;完成智能电网改造3700余户,改造供电台区1处,进一步规范了供电设备,保证了居民用电安全。投资500余万元,完成沟口—草里坪河道治理。

过去的五年,镇区面貌极大改观的五年。投资920万元,栽种银杏树2000余株,铺设彩砖7000平方米,铺设道沿2500米,安装路灯300盏;投资180万元,对入街主干道拓宽至13米,硬化3000平方米;投资450万元,对镇区供排水管网进行升级改造,铺设排污管道8000余米,新建公厕6个;投入60万元的微生物污水处理站建成;投入80万对两条街道的沿街建筑进行提升改造;投资300万余元,对云龙广场进行改建、绿化,新建街西广场和戏楼1处,完善各种器材,为镇区群众提供休闲娱乐场所。惠安社区建设扶贫搬迁房6栋、264套,周转房84套,社区服务中心综合楼、社区卫生服务中心、白河中心幼儿园建成投入使用,水、电、路、绿化、亮化等配套设施得到初步完善。

过去的五年,是社会事业持续进步的五年。总投资3700万元的白河镇实验学校建成投入使用,办学条件得到极大提高;落实国家计生奖励扶助政策,计生家庭农村合作医疗保险、农村养老补贴、计生家庭各种奖励扶助和孕前优生健康检查得到较好落实;全镇12个行政村全部建设了文化大院、农家书屋、文化信息资源共享工程村级服务点,覆盖率达到了100%,积极开展文化娱乐活动,群众文化生活日臻丰富。大力推进新型农村合作医疗制度,农民参合率逐年递增,达到99%以上,每年都超额完成县分任务;投资143万元,对卫生院的住院部进行重新装修,并安装配套设施,极大地提高患者住院条件。积极做好新型城乡居民养老保险工作,五年来共收缴保险金额达390万元,参保率保持在95%以上。农村五保低保金630万元,优抚金145万元,救灾救济款55万元,粮食直补、良种补贴、综合补贴等150万元。各项补贴资金均通过银行直接下发到农民手里,确保农民得真实惠。

过去的五年,是作风建设持续加强的五年积极贯彻落实中央“八项规定”,扎实开展党的群众路线教育实践活动,用心用力开展“两学一做”学习教育,政风行风明显改善。健全决策机制,政府决策的科学性、民主性和可操作性进一步增强。

各位代表,回顾过去五年取得的成绩,我们深感来之不易。以上成绩的取得,是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大、镇政协监督和支持的结果,也是全镇上下顽强拼搏、艰苦创业、共克时艰的结果。在此,我谨代表镇政府,向全镇广大党员干部和人民群众,向所有为我镇经济发展、社会进步做出突出贡献的各级领导、社会各界人士表示心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表,成绩来之不易,经验弥足珍贵。过去五年的共同奋斗,我们进一步巩固了经济和社会事业持续快速发展的良好势头。实践证明,贯彻落实科学发展观,加快发展步伐,必须超前谋划,先行一步,快人一拍,抢抓发展机遇,增创发展优势;必须牢牢抓住发展这个第一要务,用科学的思路谋划工作,用科学的方法落实工作;必须牢牢坚持项目引资带动战略,解放思想,扩大开放,招商引资上项目,借助外力加快发展;必须高度关注民生,正确处理改革、发展、稳定的关系,构建和谐,减少阻力,增强合力;必须大力弘扬团结协作、锐意进取、求真务实、艰苦创业的优良作风,营造千帆竞发、争先创优的浓厚氛围。这是我们的切身体会和直接经验,是鼓舞我们更好地开展工作的宝贵精神财富。

在充分肯定成绩的同时,必须清醒地看到我们的工作还存在不少困难和问题:一是农业产业化程度不高,科技含量低,主导产业附加值偏低,林果生产的资源优势还没有得到充分发挥,农民增收门路不宽,增收的潜力有待于进一步挖掘;二是经济实力薄弱,工业经济总量仍然偏小,企业活力不足,效益不高,规模不大,工业发展落后的现状依然没有改变,保持经济持续快速增长的压力依然较大;三是旅游产业处在艰难起步阶段,新的农民增收产业尚未确定;四是基础设施建设投入不足,一些公益性建设项目明显受到资金短缺的影响;五是少数干部思想解放力度不够,创新意识不强,思发展、干实事的观念淡薄,在一定程度上影响了全镇事业的发展进程。这些问题,务必引起高度重视,在今后的工作中查漏补缺,采取得力措施认真加以解决。

二、今后五年的总体规划和目标任务

今后五年全镇工作的指导思想是:以科学发展观统领工作全局,依托镇情,立足优势,围绕加快发展、和谐稳定两大主题,高扬脱贫攻坚、项目建设、旅游开发三大旗帜,突出基础设施建设、产业结构调整、民生条件改善、和谐社会构建四个关键,全力打好产业转型、财政增收、社区建设、旅游提升、环境创优五大攻坚战,着力打造旅游重镇、经济强镇,初步实现新区建设初具规模,旅游开发重点突破,发展环境创佳创优,全面建设繁荣昌盛、文明富裕、安定和谐新白河,奋力实现经济发展新跨越。

今后五年经济社会发展的主要奋斗目标是:生产总值年均增长12%,财政一般预算收入年均增长10%,固定资产投资年均增长20%,农民人均纯收入年均增长15%以上,人口自然增长率控制在6‰以内,进一步做强做精白河大旅游品牌,稳步推进教育、文化、卫生、民政、扶贫等各项工作。

今后五年我镇发展的蓝图和途径:一是深入推进惠安社区建设。结合易地扶贫搬迁政策,实施非贫困群众同步搬迁,征地100亩,在惠安社区原有建设的基础上,新建住房600套,搬迁群众2000人,新建大型扶贫车间1个,休闲广场2处,完善水、电、路、绿化、亮化等配套设施,确保两年出形象,三年现规模,五年出精品。把惠安社区建设成为全县首屈一指的新型农村社区。二是深入推进镇区改造工程。全力打造精品白河、特色白河,做好完成镇区供、排水管网改造升级,加大排污治理,污水处理站投入使用,新建、改造公厕6个,实现电力、通讯、广播电视三线入地,进一步加强镇区绿化、彩化、亮化工程,力争把白河镇区建设成为富有山乡特色、功能齐备的山区明珠。三是深入推进旅游带动战略。加快云岩寺景区和菩莲山景区开发建设步伐,使白河尽快形成以重点景区为依托的大旅游格局;依托全域旅游发展规划,在全镇12行政村大力发展生态观光农业,打造旅游观光专业村;着力打造下寺、南湾沟域经济;加大农家宾馆扶持力度,新增家庭宾馆300个,力争日接待能力达到1万人以上;加大瓦房竹园开发力度,使之成为我镇新的精品景点;按照人有我精,人精我特的原则,做好竹编、藤编等旅游产品开发把旅游服务业打造成为群众增收致富的支柱产业。四是深入推进基础设施建设。做好栗白路升级改造;打通上河—车村下庙高速口道路;修建上河两河—五马寺两河口道路;打通五马寺—上庄坪道路;完成白夏路大修工程;认真做好村组联网道路建设。彻底解决白河群众出行问题,打破制约白河经济和旅游发展的交通瓶颈。五是深入推进各项惠民政策的落实。认真落实合作医疗、最低生活保障制度、退耕还林、种粮直补、养老保险、公益林补贴等各项惠农政策,使上学难、看病贵等问题得到有效缓解,低收入人群的生活质量明显提高,人民幸福指数不断攀升。

三、2017年的工作安排

2017年是党的十九大召开之年,是做好“十三五”工作的关键之年,也是加快全面建成小康社会进程的重要一年。在这承前启后的特殊节点,在这抢抓机遇、跨越发展的关键时期,面对白河经济底盘不大、发展速度不快等诸多问题,我们更要坚定发展信心、抓住重点求突破、抓牢关键上台阶,在强镇富民、振兴崛起的征程上迈出坚实步伐。

2017年全镇工作总的指导思想是:深入贯彻党的十八届六中全会精神,学习贯彻落实县委经济工作会议精神,扎实推进“9+2”工作布局,以实现“四高一强一率先”为奋斗目标,坚持“生态立镇、旅游强镇、产业兴镇、民生为本”四大发展战略,坚持以脱贫攻坚统揽全镇工作大局,大力实施旅游带动战略,加大招商引资力度,着力做好风情小镇建设、交通道路建设等工作,协调发展社会各项事业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年全镇经济社会发展的主要预期目标是:全镇生产总值递增9%以上,公共财政预算收入增长12%,固定资产投资增长14%,农民人均纯收入增长11%,全面完成节能减排任务。

为实现上述目标,我镇今年着力完成六个方面的工作。

(一)坚持统揽地位不动摇,继续打好脱贫攻坚战。

新的一年,我们要坚持以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展全局,围绕“完成1个贫困村、440名贫困人口脱贫任务”的目标,认真落实“五个一批”和“转、扶、搬、保、救”举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是进一步加大易地搬迁力度。在镇区和中心村建成214套易地扶贫搬迁安置房,安置贫困户674人,通过扶贫搬迁使其住房条件得到改善。按照县委、县政府的要求,所有搬迁工程必须在3月底开工,9月底完工,时间紧,任务重,各村、各单位、各部门要密切配合,确保按时完成建设任务。

二是进一步抓好产业扶贫。深入开展“产业扶贫年”活动,加大扶持力度,引导贫困群众大力发展特色产业。新建搬迁安置点扶贫产业园1处,重点建设云岩寺和南湾庙沟沟域经济。要千方百计引进1个劳动密集型项目,大力发展“扶贫车间”经济,实现群众就地就业。大力发展光伏扶贫,免费为有条件的贫困户安装太阳能发电设备,确保贫困户有一个稳定的收入来源。

三是进一步整合资金确保使用到位。积极向上级争取各项涉农资金和专项扶贫资金,4个互助社扩容工程项目贫困户贷款规模达到160万元,常规小额信贷放贷规模不少于50万元。保持对扶贫资金严管严查的高压态势,加大检查和曝光力度,对扶贫领域的腐败问题,发现一起,查处一起,绝不手软。

四是进一步抓好贫困村基础设施建设。整合涉农资金,以预脱贫贫困村上河村为重点,完成通组入户道路21.04公里,安全饮水5处,生产用水10处,安装路灯75盏,新建文化广场4个,垃圾处理设施44处,村容村貌整治1处,新建公厕5座。

五是进一步抓好兜底扶贫、推进社会扶贫。通过最低生活保障救助和扶贫标准两项制度有效衔接,稳定解决特困群众的兜底脱贫问题。为每一名贫困群众购买人身意外伤害险,并对每一名贫困群众新农合补助30元。

(二)加快旅游转型升级,创建全域旅游新模式

坚持“旅游带动”战略不动摇,大力开展“文化旅游提升年”活动,不断探索“旅游+扶贫”新模式,着力用旅游业统领一产、融合二产、带动三产,做宽领域、做旺人气、做大影响。

一是着重建设云岩寺,打造白河旅游名片。聘请中国乡村规划设计院完成云岩寺规划设计,5月前通过专家评审,6月份全面开工建设,完成下寺口相关农户的搬迁安置,建成大型停车场一处,购置观光电瓶车30辆、自行车200台,完成山门、换乘中心、旅游公厕等建设。完成下寺村200万元集体经济资金筹措注册,发展云岩寺沟域经济,使下寺村的旅游扶贫取得实效,示范引领全镇旅游产业快速发展。

二是配合瑞贝卡集团,推进白云山项目建设。与瑞贝卡方面沟通协调,镇村干部积极配合,营造良好的外部环境,推动庄河拉旅游综合服务区、上庄坪旅游度假小镇建设等项目顺利实施。

三是建设家庭宾馆,做强乡村旅游。按照点状发展、以点带面、政府引导、市场运作、业主投入、村民参与的原则,在五马寺村建农家宾馆40家,油路沟村建农家宾馆70家,充分发挥旅游富民效能,努力打造脱贫致富新名片。

四是建设旅游特色项目,丰富休闲养生内涵。加快岭东木屋别墅项目的征地拆迁和手续办理,完成一期工程,建设别墅30套。

五是重视农副产品加工,扩宽增收渠道。进一步规范农副产品加工项目和电子商务项目,完成农副产品商标注册、产品质量合格证办理、产品包装、销售,开发产品类别不低于10种。

(三)推进风情小镇建设,增强全镇产业发展的活力

风情小镇承担着多重功能,是易地扶贫搬迁、养生养老体系、全域旅游发展、扶贫产业园区等的共同载体,因此建好风情小镇迫在眉睫。

一是建好油路沟风情小镇项目。今年3月动工,建设70套民俗住宅楼,11月底建成投用。

二是建好五马寺风情小镇项目。在五马寺村壮河拉组、上组、下组建成80套扶贫搬迁房,打造成具有豫西风情农家宾馆,增加旅游接待床位700张,配套完善水、电、路等基础服务设施,通过旅游扶贫手段,增加当地群众收入。该项目计划投资2400万元,2月底开工建设,9月底建成投用。

(四)做好交通道路建设工作,为全镇经济发展提速增效

交通道路一直是制约白河发展的重要因素,栗白路大修工程已列入县政府议事日程,白河发展迎来了新的机遇。今年,我镇将扎实开展“交通提升年”活动,全力配合县政府完成栗白路白河段11公里的道路的大修工程,解决白河交通制约瓶颈,提高白河的可进入性。争取车村下庙至内乡夏馆旅游道路项目,从车村下庙高速口起,经白河镇瓦房村、上河村、大青村,连接内乡县夏馆镇,将白云山景区、云岩寺景区、内乡宝天曼景区串联,充分发挥高速的辐射带动作用,互相带动,共享客源,加快区域旅游产业发展,为群众打造一条出行、致富快速路。该条道路全长45公里,按照二级公路标准修建,预计总投资2.6亿元,其中上河段8公里道路已基本完工,余下部分争取2017年6月前开工。

加大招商引资力度,增强持续发展后劲

一是以白云山和云岩寺旅游开发为依托,加大宣传、主动出击,吸引旅游相关产业投资商在镇区和旅游重点村投资建设星级宾馆、休闲山庄等旅游项目;二是围绕土特产品、生态养殖、优质矿产等资源优势,论证、筛选项目,主动出击,引进一批资金雄厚、科技含量高、污染小的大型企业,为全镇经济提速发展注入强劲的实力;三是优化投资环境,创新工作方式,全力协调外部环境,在手续办理等方面积极服务,争取签约项目尽快落地,早日开工建设。

协调发展社会各项事业,提升群众获得感幸福感 

大力发展教育事业。争取资金,实现学生宿舍楼扩建立项计划,完善新建幼儿园配套设施,配备师资力量,配备教学设备,狠抓教育质量提升,建立长效激励机制,争取在2017年教育教学综合绩效考评中,中、小学均位于全县前列。加强社会保障体系建设。全年完成劳动转移3780人次,培训200人,技能鉴定150人,新增城镇就业100人,下岗失业人员再就业30人;严格把关农村低保评审和认定工作,做好优抚、孤儿、救灾工作,着力落实社会救助和残疾人两项补贴。大力发展文化事业。落实文化中心和村级文化大院各项免费开放项目,组织好重大节日文化活动,活跃山乡气氛,丰富群众精神文化生活。严守生态保护底线。坚持“生态立镇、旅游强镇”战略,牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展理念,做好全镇环境污染隐患排查、治理工作,完成县政府下达的环保和创模目标任务。强化社会治安防控。始终保持“打非治违”高压态势,做好全镇大安全、大排查、督查工作,做好信访维稳,注重依法化解社会矛盾。加强多种形式的宣传教育,严厉打击非法集资。严格落实安全生产责任制,深化重点行业专项整治,坚决遏制安全生产重特大事故发生。

四、全面提升政府自身建设水平

    新形势、新任务对政府工作提出了更高要求。我们要牢固树立四个意识,特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,以实际行动落实好党中央的各项决策部署。强化宗旨意识,忠实履行职责,加强人民政府、法治政府、效能政府、担当政府、廉洁政府建设,不断提升政府治理体系和治理能力现代化水平。

提升干部队伍素质。加强政府系统领导干部政治理论、法律、科技、互联网等方面的学习培训,优化政府工作人员知识结构、能力结构。完善政府领导集体学习制度,健全公务员培训制度,提升科学决策能力和水平。

锤炼务实为民作风。深入开展讲政治、知敬畏、守规矩专项治理活动,严厉查处有令不行、有禁不止和不作为、慢作为、乱作为行为,把担当精神转化为推动发展的动力。加大政务公开力度,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,加强政府与群众的沟通互动。

强化民主法治理念。加强法治政府建设,严格遵循重大决策公众参与和集体讨论决定等法定程序,提高工作法治化、科学化、民主化水平。主动接受人大法律和工作监督,认真办理人大代表议案建议。高度重视社会舆论监督,把压力变成为群众谋利益的动力。

   坚持廉洁自律操守。深入推进全面从严治党,严格规范党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩。推动中央八项规定精神风化俗成,坚决防止四风反弹回潮,带动政风民风进一步好转。

各位代表!九层之台,起于累土。大道至简,实干为要。我们的使命崇高而神圣,我们的未来光明而美好。让我们在镇党委的坚强领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,撸起袖子加油干,以更加昂扬的斗志,更加饱满的干劲,坚定信心,凝聚力量,顽强拼搏,攻坚克难,为决胜全面小康,实现振兴崛起,建设富裕、文明、绿色、幸福新白河而不懈努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(编辑:党政办)